Réalisations

L’objectif est de mettre le patient et son entourage au cœur de la relation de soins. Dans la mesure de ses moyens, il doit avoir la possibilité de prendre en charge sa santé, en étant encadré par un réseau multidisciplinaire.

Concrètement, cette responsabilisation se traduit par les actions suivantes (cliquez sur “+”) :

Campagne de dépistage du diabète en pharmacie
Dépistage de la retinopathie
Ateliers collectifs sur la thématiques de l’alimentation

Campagne de dépistage du diabète en pharmacie

En province de Luxembourg, 1 personne sur 15 souffre de diabète et 1 personne sur 2 l’ignore !

Le diabète est une maladie silencieuse et évolutive. Si elle n’est pas dépistée à temps, elle peut engendrer de graves complications : maladie cardio-vasculaire, problème ophtalmologique ou neurologique, insuffisance rénale. Une prise en charge le plus tôt possible est importante.

Le dépistage se déroule en 2 étapes. Vous répondez à un questionnaire évaluant le risque de maladie. Ensuite, si nécessaire, une goutte de sang sera prélevée au bout de votre doigt afin d’effectuer une mesure de l’hémoglobine glyquée. Cette mesure permet d’établir si vous présentez un risque de diabète. Selon le résultat, vous serez orienté vers votre médecin généraliste.

Ce dépistage est gratuit, ouvert à tous (sans obligation d’achat).

Dépistage de la retinopathie

Ce dépistage s’adresse à toutes les personnes diabétiques :

  • N’ayant pas vu un ophtalmologue les 12 derniers mois et n’ayant pas un rendez-vous dans les 6 prochains mois ; 
  • N’ayant pas de rétinopathie connue ou autre problème sévère aux yeux ;
  • Sans perte de vue totale ou importante à un des deux yeux.

Ateliers collectifs sur la thématiques de l’alimentation

Ces ateliers diététiques sont animés par une diététicienne de la Maison du diabète. Ils abordent des thèmes pratiques tels que :

• Apprendre à décoder les étiquetages nutritionnels sur les emballages, pour mieux acheter et éviter les pièges… Produits sucrés, matières grasses, charcuteries etc… sont passés au crible ;
• Partage d’idées, de recettes de desserts et pâtisseries allégées en sucre ;
• Apprendre à créer un menu équilibré d’une journée et d’une semaine, discussion autour de vos plats favoris, recettes…
• Apprendre à reconnaître les aliments riches en sucres et en graisses dans l’alimentation et savoir comment les consommer.

Prochaines dates : http://www.maisondudiabete.be/ateliers-dieacuteteacutetiques.html

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